Credito fotografía: Sylvie Mazerolle
En 2013 los hermanos Julian y Jessie Howatt inauguraron Local por ATTA en Moncton, New Brunswick, con una visión de crecer vegetales frescos en un cuarto cerrado y poder servir a su comunidad local. Hoy en día es la granja vertical hidropónica mas grande de Maritime, produciendo más de 20 variedades de hortalizas todo el año.
El primer espacio de Local por ATTA era una modesta cochera de 1500 pies cuadrados. Equipado con una combinación de luces fluorescentes y luminarias LED antiguas, el espacio era suficiente para comenzar.
En ese tiempo Julian y Jesse cargaban su cosecha y la llevaban al Mercado Dieppe. Esta tradición continúa hoy en día. Aunque después añadieron el Mercado Moncton a su rutina semanal, Dieppe sigue siendo su ubicación fija.
Estos mercados fueron un campo de pruebas. Los clientes daban sus reseñas, los chefs comenzaban a notarlos y el negocio empezó a crecer. El impulso se creó rápidamente.
Entonces pasó, a principios del 2016 la tragedia ocurrió, un incendio destruyó su granja vertical.
Los hermanos empezaron de cero. Solo que esta vez ampliaron su negocio y se mudaron a un almacén de 7000 pies cuadrados. También apostaron por la iluminación LED para cultivo en todo el espacio.
Es aquí que su larga relación con Hort Americas se convirtió en una clave para su éxito.
Una asociación que empezó con una llamada
Julian primero se comunicó con Hort Americas en 2013 después de descubrir la proveedora de productos hortícolas en línea. En ese tiempo las granjas verticales eran un concepto relativamente nuevo, y solo había un número de personas trabajando que podían hacerlo viable.
Una de esas personas era Chris Higgins, presidente y co-fundador de Hort Americas. Dándole seguimiento a la llamada de Julian, Chris y los hermanos empezaron a compartir ideas e información, sentando las bases para lo que Local por ATTA eventualmente se convertiría.
Esas llamadas llevaron a probar algunas luminarias LED. Sin embargo el verdadero momento crucial fue después del incendio, cuando Local por ATTA se mudo a su nuevo espacio y decidió adentrarse de lleno con las luces LED de cultivo. Aquí es donde Hort Americas se convirtió en su socio proveedor de iluminación, así como sustratos, fertilizantes y soporte técnico continuo.
Desde entonces la relación ha crecido junto a la granja. Julian y Jesse continúan trabajando con varios miembros del equipo de Hort Americas, incluyendo a Jordan y Gabrielle de Hort Americas Canada.
Cómo las luces de cultivo adecuadas ayudaron a alimentar toda una granja
Local por ATTA ahora opera con una mezcla de luminarias Arize Life1.5 y Life2. Empezaron a utilizar Arize Life1.5 en 2017. Hoy alrededor de 700 de ellas siguen en operación.
“Tal vez una luz se funde cada seis meses.” Julian comentó. “En los últimos ocho años solo hemos perdido 1-2% de ellas - esa clase de confiabilidad es rara.”
Las nuevas luminarias Life2 fueron instaladas en 2024 como parte de su expansión de 14,000 pies cuadrados. Local por ATTA está empleando alrededor de 800 luminarias Life2 con seguridad del 100%.
Las luminarias siguen cumpliendo con todo lo que importa: calidad consistente del cultivo, eficiencia energética y mantenimiento mínimo. Y en un clima como el de Moncton la eficiencia tiene un impacto directo en las demandas de climatización.
“En invierno ni siquiera necesitamos calefacción", explicó Julian. “Nuestro sistema de climatización deshumidifica y genera suficiente calor para mantener las cosas cálidas. El verdadero reto es enfriar durante el verano, y es ahí donde la eficiencia energética de Life2 hace una gran diferencia.”
Crecimiento cimentado en la comunidad
Mientras que la tecnología ha ayudado a Local por ATTA ampliarse, su crecimiento está basado en la consistencia. Han vendido en el mismo mercado cada sábado (excepto por un corto descanso después del incendio) desde marzo de 2014. Este punto de contacto semanal brinda retroalimentación del cliente y permite una evaluación continua según la demanda.
Los hermanos también han desarrollado relaciones directas con restaurantes, comerciantes y clientes semanales que obtienen sus verduras de la granja.
Su más reciente expansión es parte de un plan de tres fases. La primera fase ya está en producción. Las fases dos y tres seguirán el mismo modelo.
Sustentabilidad que empieza con modelos inteligentes
Los esfuerzos de Local por ATTA para la sustentabilidad van más allá de la palabrería. Ellos:
- Reciclan desechos vegetales y sustratos a través de una granja local
- Utilizan empaques biodegradables o reciclados cuando pueden.
- Priorizar la iluminación que reduzca el uso de energía y la salida de calor
- Se asocian con una red local de bancos de comida para donar exceso de vegetales cuando la producción excede la demanda.
Además de una marca de carbón menor, el resultado es también un modelo de negocio más resiliente que prioriza la salud comunitaria y la eficiencia a largo plazo.
Lecciones aprendidas y que sigue después
Ampliar una granja mientras se empiezan familias, navegar el COVID y superar la incertidumbre económica no ha sido fácil. Pero Julian y Jesse han desarrollado Local por ATTA con un enfoque en calidad y relaciones, tanto dentro del negocio como fuera de él.
Su modelo, una vez limitado a un puesto de mercado local, ahora abastece de vegetales por todo el año a restaurantes, comerciantes y hogares por todo Nuevo Brunswick, Nova Scotia y Prince Edward Island. Conforme la demanda ha crecido así la necesidad de infraestructura confiable, especialmente en términos de las herramientas y socios que impulsan su operación.
Aquí es donde la relación con Hort Americas continúa jugando un rol central.
“El equipo de Hort Americas conoce nuestra granja,” comentó Julian. “Incluso si tenemos tiempo sin hablar seguimos entendiéndonos. Esa historia es importante.”
Es el tipo de entendimiento a largo plazo que solo se logra con años de trabajo conjunto. Ahora que Local por ATTA contempla la segunda y tercera fase de su expansión, esta base será esencial para una expansión fluida, sin sacrificar lo que hace a la granja tan especial.