Función y manejo del potasio en hidroponía

Función y manejo del potasio en hidroponía

Por Karla García 

El potasio es reconocido como un nutriente requerido para mantener una buena calidad en nuestras plantas y frutas. Este nutriente tiene un gran impacto en muchos procesos en plantas dada su función como activador de enzimas. Además, el potasio tiene un fuerte rol en el abrir y cerrar de las estomas dada su función como un regulador osmótico. 

Si vamos arriba del rol fisiológico del potasio en la fisiología vegetal y nos enfocamos en la producción de plantas podemos aprender que el potasio tiene impacto en el tamaño del fruto, su apariencia, color, sólidos solubles, acidez, contenido de vitaminas y vida de anaquel. ¿Suena importante? Hay evidencia que apoya el rol del K en el contenido de jugo, Vitamina C y resistencia a la degradación durante el transporte y almacén. Así que lo mejor es entender como el potasio actúa en las plantas y tomar medidas para monitorear los niveles de potasio durante nuestro ciclo de cultivo en la producción hidropónica. 

Como mencionamos anteriormente el potasio puede tener influencia en muchas variables relacionadas a la calidad de la fruta. El potasio está involucrado en la fase generativa de todos los cultivos. En la floración, por ejemplo, sabemos que el potasio es utilizado para llevar a cabo efectivamente procesos como la germinación de polen. Si la germinación de polen no se concluye con éxito esto afectará directamente a la formación de la flor y por consecuencia al rendimiento. 

Cuando un cultivo está listo para florecer la mayoría del tiempo se necesita un cambio en el balance de nutrientes. Usualmente vemos un incremento en el potasio cuando se cambia de la fase vegetativa a la fase generativa. ¡Nuestras plantas necesitan más potasio para crear flores y frutas! 

Pero ¿cómo utilizamos el potasio en recetas nutritivas para hidroponía?

El potasio es un catión que tiene un rol directo en la capacidad de intercambio de cationes que ayuda a proteger el balance de aniones y cationes y afecta directamente al manejo de variables importantes en la zona de raíces para sistemas hidropónicos como: pH, presión osmótica y conductividad eléctrica. 

¿Cuánto potasio es requerido en cultivos de fruto y en hortalizas?

La cantidad de potasio requerida por diferentes plantas será específica del cultivo y puede variar entre los 100 a 300 ppm. En hortalizas podemos mantener los mismos niveles de potasio alrededor de todo el ciclo, pero para cultivos de fruto es necesario aumentar los niveles de potasio en la fase generativa. Abajo mostramos un ejemplo de los niveles de potasio requeridos para diferentes cultivos de fruto y la lechuga. 

CULTIVO

K (ppm)

Tomate

~300

Pepino

~280

Pimiento

~280

Fresa

~150

Lechuga

~300

 

Es importante siempre mantener un buen balance en los niveles de potasio que se utilizan en tu fórmula. Si los niveles de potasio son mayores a los requeridos esto puede afectar la absorción de nutrientes pasivos como el Ca y Mg, contribuyendo a varias deficiencias nutricionales. Si los niveles de potasio se encuentran debajo de lo recomendado se verá una disminución en materia seca en hojas, tallos y raíces. Si el crecimiento es afectado entonces habrá una menor área de hoja disponible para la fotosíntesis. Además, la absorción de nutrientes pasivos aumenta. La siguiente fase es cuando las raíces empiezan a regular la arquitectura intentando buscar más potasio, lo que acabará provocando una reducción del transporte de electrones, creando moléculas tóxicas que provocarán clorosis y necrosis, los síntomas más comunes de la deficiencia de potasio. El potasio pasa de las hojas viejas a las nuevas, por lo que los primeros síntomas se producirán en las hojas más viejas. Por lo general, la necrosis y la clorosis comienzan en el margen de la hoja.

¿Cómo puedo incluir potasio en mi solución nutritiva? 

Hay diferentes tipos de compuestos que podemos usar cuando incluimos potasio en nuestras recetas nutritivas. Las fuentes más comunes de potasio son: 

  • Sulfato de potasio
  • Nitrato de potasio
  • Fosfato de potasio 
  • Cloruro de potasio

El cloruro de potasio es más utilizado al incrementar el potasio cuando las deficiencias ocurren debido a las grandes cantidades de potasio que se encuentran en este compuesto. 

¡Recuerda siempre mantener la nutrición de tus plantas balanceada y realizar modificaciones apropiadas alrededor de tu ciclo de cultivo para poder obtener la mejor calidad y producción de tu cultivo! 

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