Cuando uno se pregunta “¿Cómo puede un sistema de ambiente controlado mejorar el desempeño de mi cultivo?” la respuesta es sencilla… Entre más analices datos y controles variables de dentro del sistema, mejor será el desempeño de tu cultivo.
Para poder obtener todos los beneficios de sistemas en ambiente controlado es importante entender la fisiología de la planta.
En este artículo abarcaremos y resumiremos la información más importante de variables en ambiente controlado: por que son importantes y como las puedes utilizar para mejorar el desempeño de tu planta.
Temperatura
La temperatura es una variable muy importante dentro de un sistema de producción. La temperatura es la variable que directamente puede afectar el crecimiento y desarrollo de la planta. Esta variable tiene un efecto directo en el metabolismo de la planta. Cuando la temperatura es más alta a los niveles recomendados notaremos un incremento en el metabolismo, la planta empezara a desarrollarse más rápidamente. Por otro lado, bajos niveles de temperatura pueden reducir el metabolismo de la planta. Cuando el metabolismo de la planta es más bajo de lo usual tu producto puede tomar más tiempo en estar listo para la cosecha.
El aspecto más importante de la respuesta de la planta a la temperatura es entender que las plantas responden al promedio de la temperatura diaria. Cuando se crecen plantas siempre buscaremos mantener los niveles de temperatura recomendados. Sin embargo, el reconocer la respuesta de la planta al promedio diario de temperatura te ayudara a trabajar en mantener un promedio diario de temperatura que se encuentre dentro de los niveles recomendados. Esto significa que puedes tener más fluctuaciones y ser más flexible dentro de tu sistema de producción. Aplicar este conocimiento te ayudara a promover buen crecimiento y desarrollo en tus plantas y promover la eficiencia en el manejo de invernaderos.
Velocidad del aire
Sabemos que la circulación de aire dentro de nuestros sistemas de producción es muy importante para mantener un ambiente uniforme. Sin embargo, el flujo de aire puede tener funciones más importantes. El flujo de aire también se relaciona con el proceso de fotosíntesis y la transpiración. Al mantener condiciones ideales de velocidad de aire dentro del sistema se promueve el intercambio de gases y la transpiración en las plantas. Cuando la transpiración se ve afectada la absorción de nutrientes pasivos como el calcio puede verse reducida. Un claro ejemplo de esto es la presencia de quemaduras de punta en un invernadero de lechuga. Las quemaduras en punta son desencadenadas la mayoría del tiempo por flujo de aire insuficiente sobre la superficie de la hoja. Mala circulación de aire puede crear una capa limite, una resistencia que se forma sobre la hoja que afecta directamente el comportamiento de las estomas. Es recomendable el mantener la velocidad de aire sobre la superficie de la hoja entre 0.3 a 1 m/s.
Humedad relativa
La humedad relativa se refiere a la cantidad de vapor de agua en el aire comparándolo con la cantidad de agua que el aire puede retener. Los niveles de humedad son importantes para promover la salud de la planta. ¡La humedad es buena para las plantas! No obstante, necesitamos evitar altos niveles de humedad que puedan desencadenar el crecimiento de hongos, afectar la polinización y la absorción de nutrientes. Por otro lado, niveles bajos de humedad pueden causar estrés en el comportamiento estomático. Bajo niveles bajos de humedad las estomas tienden a cerrarse para evitar perder agua. Como resultado la absorción de agua y la fotosíntesis se vera afectada.
CULTIVO | Niveles recomedados de humedad |
Tomate | 70-75% |
Lechuga | 50-70% |
Fresa | 75% |
Cannabis |
Vegetativo: 60% Reproductive: 40-50% |
Microgreens |
50-60% |
CO2
El dióxido de carbono es una molécula esencial para la fotosíntesis. Niveles ambientales de CO2 son alrededor de 400 ppm. Los niveles ambientales de CO2 suelen ser suficiente para mantener un buen crecimiento y desarrollo del cultivo. Pero también se conoce que el enriquecimiento con CO2 puede ser utilizado para optimizar el desempeño de la planta. Investigación ha demostrado que el enriquecimiento con CO2 puede incrementar el rendimiento de un 14% a 45% en cultivos comunes. Para poder obtener los diferentes beneficios del enriquecimiento con CO2 los niveles se deben aumentar a 800 ppm (especifico al cultivo).
Luz
La luz es uno de los factores más importante cuando se cultiva cualquier producto. Pero ¿Cómo se puede saber si el cultivo está recibiendo suficiente luz? Hay una forma de medir la intensidad de la luz en plantas. La luz por si sola ocupa una gran fracción en el espectro electromagnético, pero solo una parte del espectro es utilizado por las plantas para hacer fotosíntesis, esta sección de luz en el espectro va de los 400 nm a los 700 nm se le llama radiación fotosintéticamente activa; “ Photosynthetic Active Radiation (PAR)” en inglés, y se puede medir en mmol m-2 s-1 (Densidad de flujo de fotones fotosintéticos, PPFD). PAR nos proveerá de una cantidad de partículas de luz que las plantas recibirán por área en una fracción de segundo.
Para poder entender y evaluar la cantidad de luz que tus plantas están recibiendo se utiliza la Integral de luz diaria (DLI). Una versión cumulativa de PAR donde podemos medir la cantidad de luz recibida por las plantas por área, por día (mol m-2 d-1 ). Muchos estudios han evaluado el desempeño de cultivos bajo diferentes niveles de DLI. Este conocimiento nos permite determinar los niveles de luz en nuestro invernadero o cuarto de producción son suficientes para tener una buena producción. Al entender como las plantas responden a la luz puedes tener un mejor manejo de tu sistema. Por ejemplo, puede decidir eliminar luz cuando los niveles de luz están por arriba del optimo y la radiación de la luz esta calentando su sistema. Por otro lado, cuando los niveles natural de luz están por debajo del requerido es entonces donde se evalúa la necesidad para luz suplementaria.
Hay que recordar que entre más se mida y más se entienda la respuesta de la planta a variables de ambiente controlado se tendrá más control en el sistema para optimizar el desempeño de la planta.
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